«Золотой треугольник» — приоткрытые тайны наркобизнеса в Таиланде

Так назвали далекий и труднодоступный район на стыке границ Бирмы, Лаоса и Таиланда. Именно здесь до относительно недавнего времени выращивали большую часть опийного мака и, следовательно, этот регион играл ключевую роль в мировой наркоторговле. Сегодня уже почти никто не берется опровергать важное участие американских спецслужб в экспорте наркотиков из Индокитая. Крупнейшей народностью, проживающей в Шанских горах, являются шаны. Они говорят на одном из тайских языков и в лингвистическом отношении ближе к тайцам, чем к бирманцам. Шаны — достаточно многочисленный народ.

СИНЬХУА Новости

Кто и как распространяет наркотики в России В Россию наркотики попадают из стран-изготовителей по трем маршрутам: Крупнейшей транзитной страной является Бразилия, через которую в США, страны Африки и Европы контрабандой переправляется значительная часть кокаина, доставляемого воздушным и морским путями из Боливии, Колумбии и Перу.

Количество наркопотребителей в мире за пять лет выросло почти на треть и составляет до миллионов человек.

Наркоторговля — противозаконная торговля запрещёнными наркотическими средствами. Представляет собой многомиллиардный криминальный наркобизнес. золотой треугольник (Golden Triangle) — Мьянма, Лаос, Таиланд. В этом регионе также производится большое количество опия- сырца (см.

Тайланда, Мьянмы и Лаоса. Свое название эта местность получила из-за бурной наркодеятельности, процветавшей здесь до недавнего времени. Опиум, полученный из опиумного мака, выращиваемого здесь на огромных плантациях, по налаженным каналам доставляли в страны Юго-восточной Азии и Ближнего Востока и далее в Европу и Америку. По сей день золотой треугольник считается одним из самых прибыльных и успешных схем наркотрафика из когда-либо существовавших.

Человеком, основавшим и возглавившим деятельность золотого треугольника считается Кун Са родился в г , родившийся в Мьянме. Кун Са начал борьбу за освобождение и автономию национального округа Мьянмы — Шан, где проживает народность шан. Сегодня существует непризнанное государство Шан и шаны до сих пор ведут войны за независимость своей республики. У истоков этого освободительного движения и стоял Кун Са, в армию которого входило более 50 тыс человек, которые обеспечивали безопасность наркобизнеса, доходы с которого шли на освободительные войны.

Наркотрафик в золотом треугольнике был четко налажен и работал практически бесперебойно и безошибочно — на рыболовных судах и с торговыми караванами опиум попадал в Шри-Ланку, Индию, Бангладеш, Пакистан и др.

Наркотики в Европе имеют давнюю традицию употребления. В Древней Греции и Риме опий употребляли в основном в медицинских целях. В переводе с др. Римские врачи века нашей эры очень хорошо относились к опиуму, применяя его для лечения различных заболеваний. С авторитетом римского врача и анатома К. В Средние Века Карл Великий в своих капитуляриях приказывал, чтобы мак возделывался в каждом крестьянском саду, и чтобы при платеже податей от каждого двора вносилось по четверику семян мака.

Наркобизнес и терроризм: колумбийский вариант Пакистан, Иран, Андский треугольник - Колумбия, Перу, Боливия,"золотой треугольник" - Мьянма.

В связи с тем, что некоторые области северного Таиланда принадлежат к гео- графическому району небезызвестного золотого наркотреугольника Юго-Восточной Азии, участие Таиланда в наркобизнесе очевидно. Несмотря на то, что программа альтернативного развития областей Таиланда, входящих в золотой треугольник, признана одной из наиболее эффективных в мире, а уровень производства нарко- тиков действительно сокращен до минимума, незаконная торговля наркотиками в Таиланде продолжается и напрямую связана с влиянием международного фактора на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Таиланд удобно расположен в центре Юго-Восточной Азии, благодаря чему за- нимает стратегическое положение главной страны-транзита наркотиков, поступаю- щих из наркопроизводящих районов треугольника, а именно Бирмы Мьянмы и Ла- оса. В истории смены правительств и вереницы переворотов в Таиланде в. Сегодня политическая обстановка в Таилан- де вновь нестабильна. В борьбе за пост премьер-министра Таиланда и внутренней политической смуте, характерной для королевства в первом десятилетии века, снова прослеживается связь с наркобизнесом и наркополитикой страны.

В настоящей статье автором предпринята попытка выявления структуры свя- зи наркобизнеса в золотом треугольнике с механизмом функционирования по- литических решений Таиланда. Автором рассматривается наркотоговля и борьба с ней в контестке внутренней политики Таиланда и внешнеполитических связей страны. В связи с этим, последовательно решаются задачи: Во-вторых, обозначить предпосыл- ки организации особых связей между таизированной китайской бизнес-элитой, спонсирующей наркотрафик, и центральной властью в Бангкоке.

В-третьих, про- анализировать историю борьбы Таиланда с наркотиками, которая, как ни парадок- сально, происходила одновременно с успешным развитием наркобизнеса в стра- не. В-четвертых, изучить насколько последовательны действия тайских властей в отношении наркоторговли и тех или иных акторов, в ней участвующих, а также проследить какова роль международного фактора в политическом развитии со- временного Таиланда и как политическая ситуация сегодня влияет на наркобизнес в стране.

золотой треугольник

Хасянов Напечатать эту статью Успешное решение проблемы нелегального оборота наркотических веществ во многом зависит от правильного выбора форм и средств практического исполнения поставленной задачи. В противном случае результаты прилагаемых усилий могут оказаться трудно предсказуемыми и даже неожиданными. По крайней мере, односторонний подход к урегулированию наркоситуации, реализовывавшийся на протяжении последних десятилетий в Ливане, лишь видоизменял ее, но не снимал остроты проблемы.

Ливан, прежде всего долина Бекаа, является местом традиционного произрастания конопли и опийного мака. Начало целенаправленного культивирования этих наркосодержащих растений, в первую очередь каннабиса, относится к 20— м годам ХХ века.

Боливии и Перу, «золотой треугольник» в Юго-Восточной Азии на стыке Наркобизнес, торговля оружием, терроризм — вот тройственный лик.

Если регион Центральной Америки никогда не играл лидирующей роли в мировом производстве опия-сырца и героина, сосредоточившись на выращивании куста коки и экстрагировании кокаина и крэка, то золотой полумесяц и золотой треугольник на протяжении всей второй половины века оспаривали сомнительное первенство в объемах производства опийных наркотиков.

Интенсивный рост посевов опийного мака и производства героина в Афганистане уже с конца года разорил производителей опийных наркотиков в странах золотого треугольника Мьянме, Таиланде и Лаосе. Объяснение этого феномена лежит в чисто экономической плоскости — в начале х годов оптовая цена диацетилморфин-основания основания героина в Бангкоке — крупнейшем торгово-расчетном центре азиатского наркобизнеса — составляла 10 долларов за килограмм, а в Читрале перевалочный пункт на афгано-пакистанской границе и Карачи транзитный узел перед отправкой героина морем по"южному пути" — долларов за килограмм высококачественного диацетилмофин гидохлорида гидрохлорида героина.

Таким образом, можно со всей уверенностью говорить о том, что уже с года Афганистан благодаря оголтелому ценовому демпингу стал мировым монополистом в производстве героина. Примерно с начала х и до конца х годов из-за жестких мер талибов выращивание опийного мака и ректификация первичная очистка опия-сырца производились преимущественно в районах, населенных таджикским и пуштунским населением в Гильмендской долине и в районе городов Файзабад, Кундуз, Кандагар, Джелалабад и Фарах , а дальнейшая переработка афганского опиума осуществлялась в соседних странах, обладающих соответствующей химической промышленностью.

Но уже первые месяцы после начала"контртеррористической операции" США и Великобритании в октябре года ознаменовали собой полное изменение ситуации в Афганистане. Выращивание опийного мака и экстрагирование опия-сырца стало происходить на всей территории Афганистана, а в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, городах Кундуз и Файзабад был создан замкнутый промышленный цикл, включающий в себя выращивание опиумного мака, экстрагирование опия-сырца, его переработку в морфий, основание героина и далее в конечный продукт — героин гидрохлорид диацетилморфин гидрохлорид.

Его складирование и крупнооптовую реализацию на героиновых рынках пакистанского Читраля и афганского Кандагара стали осуществлять централизованно. В городе Кандагар была развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака. В течение считанных лет были организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров ингредиентов для изготовления героина с химических заводов в Пакистане, начато расширение посевов опиумного мака за счет других сельскохозяйственных культур пшеница, кукуруза, ячмень, рис.

Ясно, что без ведома США столь масштабные меры осуществиться просто не могли бы. Но зачем это США? Причин две, и обе - важные:

Ваш -адрес н.

Командир й дивизии генерал Ли Ми установил взаимовыгодные отношения с режимом военной диктатуры в Таиланде и успешно переправлял опиум в Гонконг. После неудачных попыток вторжения на территорию коммунистического Китая , , гоминьдановцы совершили нападение на пограничные районы Бирмы, но вынуждены были отступить. В году из-за борьбы за контроль добычи и переработку опиума произошла Опиумная война на реке Меконг между гоминдановцами, группировкой из провинции Шан Бирма и армией Лаоса, пользующаяся услугами американской авиации.

В году власть Таиланда приняло решение подчинить гоминьдановцев своей власти.

В г. только в странах «золотого треугольника» было произведено Исходя из характера участия в современном нелегальном наркобизнесе.

По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, в году площадь земель, на которых в Мьянме и Лаосе выращивали опийный мак, увеличилась на 3 тыс. О том, кто получает баснословные барыши от культивации мака и продажи героина, — наш следующий репортаж. Прошло полстолетия, Бирма стала независимой Мьянмой, однако, проблема культивации опийного мака и производства героина остается нерешенной.

Несмотря на то, что властям Мьянмы и Лаоса, удалось сократить объемы наркоиндустрии в период с по гг. И оно достигает значительных масштабов. Правда, в этом году в Мьянме оно осталось таким же, как в прошлом. В году в Мьянме и Лаосе было произведено тонны опиума. Однако говорить о том, что его производители получили от его продажи огромные деньги, не приходится: Они даже не зарабатывают столько, сколько получают фермеры, выращивающие другие культуры.

Опиумные фермы находятся в труднодоступных районах этих стран, зачастую буквально отрезанных от внешнего мира.

Международный наркобизнес в капиталистической мир-системе

, . Сейчас Сопону 29, и он уверен, что не отучился бы в школе, его отец был бы до сих пор наркозависимым, а в деревне было бы небезопасно, если бы они не победили наркотик. Сопон рассказывает, что в прошлом его родной деревни Дой Тунга было предостаточно опиума. Почти каждый в поколении отца Сопона имел опыт его употребления.

Однако, несмотря на все усилия, сегодня наркобизнес в золотом треугольнике все еще существует, хотя его масштабы не сравнимы с временами его.

Преступный треугольник: Оргпреступность финансово-банковского мира. Вместе с тем, некоторые исследователи полагают, что такая служба была в распоряжении британского монарха уже с начала века, но была настолько секретной, что о её существовании не подозревали даже члены парламента. Более того, эта законспирированная служба вместе с Британской Ост-Индской компанией сыграла главную роль в создании международного наркобизнеса в рамках британской колониальной системы, активно участвовала в двух Опиумных войнах против Китая.

Позднее служба формально перешла в ведение министерства иностранных дел. До принятия парламентом Ас в году, служба МИ-6 не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства. Самое удивительное: Финансирование службы осуществлялось из внебюджетных засекреченных источников, что было известно даже английским парламентариям. В уже упоминавшейся выше книге Колемана содержатся факты, которые свидетельствуют: Центральное разведывательное управление США было создано сразу же после Второй мировой войны.

В эти послевоенные годы многие американские конгрессмены и сенаторы не были готовы голосовать за выделение в федеральном бюджете ассигнований на финансирование деятельности государственного департамента, министерства обороны, спецслужб далеко за пределами Соединённых Штатов.

На юго-западе Китая за три недели изъято 1,2 тонны наркотиков

Политика Спецслужбы Таиланда предприняли чрезвычайные меры для усиления охраны премьер-министра страны Таксина Чинавата. Они считают, что таиландскому премьеру грозит опасность повторить трагическую судьбу его сербского коллеги Зорана Джинджича, погибшего от рук мафии. Недавно сам Чинават, ссылаясь на данные тайских спецслужб, заявил, что действующие в районе"золотого треугольника" наркобароны установили за его голову награду в 2 млн долларов.

На этот шаг их подвигла жесткая кампания по борьбе с наркоторговлей в Таиланде, которую проводит премьер - он пообещал за три месяца искоренить наркобизнес в Таиланде. Через несколько дней после заявления министра подал голос главный"подозреваемый" в заказе на убийство - Бао Юйсян, командующий Объединенной армией государства, действующей в Мьянме бывшая Бирма. Он опроверг обвинения Чинавата и повторил, что не имеет отношения к наркобизнесу, хотя хорошо известно, что его тысячная группировка - крупнейшая частная армия в мире - контролирует производство наркотиков в районе"золотого треугольника", расположенного на стыке границ Таиланда, Бирмы и Лаоса.

наркобизнес изначально обречен на интернационализм, на глобализацию Табл 3 — 2) - это «золотой треугольник» (Бирма, Лаос, Таи- ланд, Южный .

С середины ХХ в. Кроме шанов, там были и другие, не такие многочисленные этнические группировки, а позднее к ним присоединились разбитые в Китае подразделения армии Гоминьдана. Объединившись, они на долгие годы закрепились на своих позициях. С давних пор шаны выращивают опиумный мак, который используют в народной медицине. С распространением в мире незаконного оборота наркотиков культивация этого растения превратилась в прибыльный бизнес.

Многократно увеличив посевные площади опиумного мака, шаны и беглецы из Китая стали добывать средства на свою борьбу за счет производства и продажи наркотиков. Горы и джунгли позволяли хорошо знающим местность повстанческим отрядам сдерживать наступление правительственных войск. Кроме того, в этом месте находится слияние двух крупных рек — Руака и Меконга.

Меконг является одной из великих рек Азии и главной водной артерией всего Индокитая. К тому же, Меконг имеет многочисленные притоки. Доступ к такой реке позволил наркоторговцам транспортировать свой товар рыболовными судами в любые точки полуострова и в порты на морском побережье.

Как Таиланд почти победил опиумный наркобизнес

Производство героина в Афганистане: Декларированные США и Великобританией цели"антитеррористической операции" так и не были достигнуты - организационная и финансовая структуры международной исламистской сети Глобальный джихад Салафи не пострадали, а ни один из крупных руководителей Аль-Каиды так и не был задержан или ликвидирован. При этом именно после начала операции США и падения режима талибов в Афганистане начался рекордный рост производства опиума опия-сырца — наркотического сырья для производства героина , который осенью года приблизился к рекордной отметке

В результате действий ЦРУ, помимо «золотого треугольника», СМИ неоднократно обвиняли его к причастности к наркобизнесу.

И в этом нет ничего удивительного, ведь речь идёт об одном из самых страшных врагов человечества — наркотиках. Всё началось после окончания второй мировой войны. Опиумный мак, традиционная сельскохозяйственная культура народов Юго-Восточной Азии, стал элементом большой политики и интересом сразу нескольких политических сил: У каждой из этих сил были свои цели и задачи, но всем были нужны деньги.

Была создана система массового производства опиума и организована разветвлённая сеть его продажи по всему миру. Героин, самый страшный растительный наркотик, унёс миллионы жизней по всему миру, а число жертв междоусобных войн международных подпольных синдикатов наркоторговцев человечество не узнает, наверное, никогда. Были приняты крутые меры — масштабная ликвидация посевов опиумного мака, введение смертной казни за его выращивание, контрабанду и сбыт. Смертная казнь за преступления в сфере наркотиков, к слову, в Таиланде грозит и сейчас, как и в соседних Малайзии и Сингапуре.

Правительство Таиланда решилось на нетривиальный и довольно рискованный шаг — создание в северной провинции Чианг-рай туристического центра, посвящённого мрачной истории опиума и всего, что с ним связано. Правда, в пути гиды не устают повторять, что опиумный мак на территории Таиланда больше не производится, напоминают о суровом, вплоть до смертной казни, наказании за наркоторговлю, и уточняют, что на территории других двух стран, Мьянмы и Лаоса, с этим злом ещё не покончено.

Такие экскурсии интересны и вне связи с основной темой: В небольшом городке Чианг-саен можно посетить Музей опиума, единственный в мире. Создатели музея нашли решение довольно сложной задачи — рассказать посетителям об истории выращивания опиумного мака, о его потреблении, использовании в медицине стран Востока, полностью исключив при этом пропаганду опиатов как наркотических веществ.

#11 Таиланд, который вы не знаете. Тайны золотого треугольника. Thailand, Laos, Myanmar