РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ИХ МИНИМИЗАЦИИ

Руководство решает с учетом стратегических планов и интересов акционеров, каким курсом идти. Можно позволить себе плыть по течению вместе с"плавающим" курсом валюты, или же нужно более точное понимание того, как и когда нужно реагировать на риски и планировать свои действия. Избавиться от привязки к доллару Один из простых и доступных способов оптимизировать валютные риски предприятия - избавиться во внутреннем финансовом планировании от привязки к иностранным валютам. Например, перезаключить договор аренды в гривне, избавиться от привязки зарплат персонала к доллару или евро. Подобным образом, например, поступили в телекоммуникационной группе одна из структур Рината Ахметова. Как рассказал директор по развитию бизнеса этой компании Константин Колесов, все договоры с украинскими поставщиками, которые ранее были заключены в иностранной валюте например, договоры о предоставлении рекламных услуг , в начале года перезаключены в гривне. И хотя, как показывает практика, контрагенты неохотно соглашаются на подобный переход в расчетах, падение спроса практически на всех рынках вынуждает их идти навстречу своим партнерам. Так, именно таким образом поступили некоторые автоимпортеры, например,"Субару Украина".

Минимизация рисков и потерь при вынужденном сокращении бизнеса

Таблица показывает, что выбор того или иного метода зависит от конкретной ситуации, степени риска и возможностей предприятия, фирмы. Именно это определяет принципиальное положение: Оба эти решения имеют свое содержание , которое заключается в следующем.

Основы бизнеса. Практические меры по минимизации рисков и ущерба от действий мошенников для банков эмитентов и эквайреров Виды рисков.

Коммерческий кредит также может активно использоваться предприятием как инструмент управления капиталом фирмы, позволяющий улучшить показатели ликвидности и оборачиваемости. Формами финансирования коммерческого кредита можно считать: Поскольку одной из ключевых задач финансового менеджмента на предприятии является минимизация уровня риска, важно проанализировать, какие риски возникают при использовании коммерческого кредита и его последующем рефинансировании. Наиболее распространенной формой финансирования коммерческого кредита в нашей стране является факторинг , поэтому акцент в настоящей статье автор делает на рисках, возникающих при факторинговой сделке.

Основной причиной, препятствующей широкому обслуживанию дебиторских задолженностей покупателей, имеющихся у поставщиков, является отсутствие у российских факторов четкой методологии такой работы, что связано с распространенным отождествлением товарного и коммерческого банковского кредитования. Происходит подмена изучения особенностей финансового обеспечения товарного кредита исследованием сходного по ряду формальных признаков банковского кредита. Если при банковском кредитовании к потерям приводят риски неплатежеспособности или недобросовестности первичного заемщика, то при товарном кредитовании эту роль играют только риски, связанные с конечными заемщиками.

Выделим три основные особенности, качественно отличающие факторинговую операцию от стандартных активных операций. Факторинговая операция растянута во времени и ход ее исполнения корреспондирован с ходом исполнения сделки. Достижению максимального эффекта получению максимальной прибыли на протяжении всей операции препятствует целый ряд рисков, сопровождающих факторинговую сделку. Эти риски можно разбить на три основные группы риски делькредере, валютные риски и политические риски , в каждый момент существенно влияющие на эффективность факторной операции.

Риск делькредере обусловлен возможностью невозвращения кредита либо его неполным или несвоевременным возвращением ввиду недобросовестности или неплатежеспособности покупателя, либо нарушением экспортером условий контракта в случае международного факторинга вина экспортера. Под неплатежеспособностью покупателя понимается наступление одного из следующих обстоятельств:

Стабильность – лучший способ минимизировать риски для вашего бизнеса.

Риски увеличения социальных потерь Риски массового увольнения финансовых менеджеров При учете рисков проектного финансирования необходимо руководствоваться одним общим правилом: Финансовые риски имеют особую значимость в проектном финансировании и связаны с возможностью невыполнения субъектами финансового проектирования своих финансовых обязательств.

Экономические риски в проектном финансировании — это риски того, что продукция проекта не сможет быть продана по цене, покрывающей операционные и эксплуатационные издержки проекта, а также расходы по обслуживанию долга. Инвестиционно-коммерческие риски — это риски, возникающие в процессе реализации товаров и услуг в результате осуществления инвестиционной и эксплуатационной фаз инвестиционного проекта, связанные с тем, что должник не сможет погасить задолженность в силу каких-либо коммерческих причин.

Необходимо отметить, что риски всегда присутствуют и их нельзя ликвидировать полностью, однако можно предложить следующие способы и приемы их минимизации:

Все возможные риски бизнеса перечислить сложно. Их анализ и минимизация – фундаментальная объемная работа, которая должна проводиться на.

Словарь Минимизация финансовых рисков — одна из форм профилактики финансовых рисков , осуществляемой по тем их видам, которых нельзя избежать. В качестве мер минимизации финансовых рисков могут быть использованы: Это позволяет существенно минимизировать размер кредитного риска ; сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с контрагентами.

В современной хозяйственной практике этот перечень необоснованно расширяется против общепринятого в международной коммерческой и финансовой практике , что позволяет партнерам предприятия избегать в ряде случаев финансовой ответственности за невыполнение своих контрактных обязательств; использование системы опционных сделок при биржевых операциях валютных, фондовых, товарных. В этом случае существенно минимизируется до размера уплаченной опционной премии ценовой , инфляционный и некоторые другие виды финансовых рисков.

Минимизация финансовых рисков представляет собой совокупность мер по предупреждению потерь денежных средств. В любом виде хозяйственной деятельности существует вероятность возникновения убытков , вытекающая из особенностей проводимых операций. Предполагаемые риски необходимо рассчитывать и сокращать до минимальных сумм. Для этого используют риск-менеджмент — систему анализа возможностей денежных потерь и управления финансовыми отношениями, которые возникают в бизнесе.

В данном виде менеджмента наибольшее значение имеют внутренние и внешние механизмы нейтрализации минимизации финансовых рисков. На практике выделяют следующие основные методы минимизации финансовых рисков:

Современные методы минимизации кредитных рисков

Рассматривая сходства и различия приведенных способов снижения рисков более подробно, можно заметить, что данные методы сопровождаются высокими затратами, а также возможностью оперативно аккумулировать собственные ресурсы. Также и хеджирование, и диверсификация достаточно мобильны и не используют специфические активы- активы, которые являются результатом специализированной инвестиции и лишены возможности быть использованными альтернативным образом без существенной потери их стоимости.

Из явных отличий стоит отметить то, что в диверсифицированных компаниях конкурентные стратегии разрабатываются на уровне стратегических бизнес-единиц, а не на уровне организации в целом. Именно по этой причине общекорпоративные стратегии раскрывают себя как бесполезные с точки зрения отдельных конкурентных стратегий, если только они не будут тщательно продуманы.

В работе сформулированы основные способы снижения рисков в University, candidate of Economic Sciences, assistant professor of business economics.

Для этого применяются все возможные мероприятия или механизмы, которые призваны не допустить возникновения конкретного риска. Основными среди них являются: Этот способ очень ограничивает перспективные направления работы предприятия и соответственно снижает величину возможного дохода; ограничение в чрезмерном использовании кредитов и заемных средств.

Применение этого метода позволяет повысить финансовую устойчивость предприятия, но при этом не дает возможность увеличить величину прибыли за счет вливания дополнительных оборотных средств; снижение доли низколиквидных средств в общем объеме оборотных активов. Это способствует поддержанию высокого уровня платежеспособности предприятия в течение определенного периода.

Однако не дает возможность юридическому лицу увеличить свои дополнительные доходы за счет реализации товаров или услуг, приобретенных за кредитные средства; недопущение размещения свободных денежных средств в разные финансовые инструменты на короткий период. Полностью снижает процентный и депозитный риск, но при этом возникает риск упущенной выгоды и снижение ценности денежных ресурсов. Метод лимитирования применяется к тем рискам, которые находятся за пределами допустимого уровня. Его реализация в работе предприятий проявляется путем соблюдения финансовых показателей и коэффициентов в тех размерах, которые не несут угрозу деятельности.

Сюда входят следующие нормативы:

Управление рисками. Часть 5. Планирование минимизации рисков

Предпринимательская организация в процессе производственно-хозяйственной деятельности способна отказаться от совершения отдельных операция или видов деятельности, связанных с высоким уровнем риска. Данный путь наиболее прост и радикален. Позволяет полностью избежать вероятных потерь, связанных с предпринимательскими рисками, но, с другой стороны, не позволяет получить прибыли, связанные с рискованной деятельностью.

Действенных способов минимизации данного риска немного: это либо охранных, детективных, консалтинговых услуг по управлению бизнес- рисками.

У каждого из обозначенных направлений действий есть свое назначение. В определенных случаях, например, когда риски возможных потерь представляются слишком большими, нужно уклониться от таких угроз, приняв отрицательное решение по хозяйственным событиям. В иной ситуации целесообразно не пытаться уменьшать риски, а проще их передать за плату другим организациям.

Есть группа рисков, которые с учетом их природы можно локализовать, лимитировать, особым образом ограничить область их распространения. Когда риск невозможно ни передать, ни локализовать, следует рассмотреть возможность его распределения среди объектов и предметов управленческого решения. Наконец, в результате управленческих мероприятий в финансовой, производственной и стратегических сферах находятся новые эффекты. В поисках возможного пути снижения вероятности последствий за счет компенсации угроз изыскиваются дополнительные меры по минимизации рисков.

Практика управления рисками сравнительно молода. Вместе с тем, методологически наработаны принципы и правила, руководствуясь которыми имеется возможность выбора соответствующих методов. Одной из таких методик является матричная модель приемлемых способов реагирования, исходя из вероятности риска и степени его существенности. Ниже вашему вниманию представлена форма такой вспомогательной матрицы. Матрица приемлемых методов управления рисками На предприятии по мере развития риск-менеджмента задействуются все основные способы минимизации риска.

Менеджмент, опираясь на предыдущий опыт, формулирует правила работы с рисками и выбора методов реагирования на них. Число ошибок, имеющих место в самом начале внедрения новой системы, постепенно уменьшается.

«Электронная система выдает налоговикам, кто требует особого внимания»

Осуществляя свою деятельность, любой хозяйствующий субъект подвержен воздействию различных факторов, как внешних, так и внутренних. Внешние факторы влияют на предприятие извне, их изменение не подвластно воле предприятия. К подобным факторам можно отнести уровень конкуренции, состояние платежеспособного спроса на продукцию предприятия, который, в свою очередь, зависит от состояния экономики, уровня доходов потребителей, цен на соответствующую продукцию.

Внутренние факторы, напротив, напрямую связаны с организацией работы самого предприятия:

Работа всех организаций предполагает различные сложности и кризисные ситуации. Повлиять на ведение бизнеса может всё: катастрофы.

Проанализированы виды и наиболее значимые для предприятия риски. В работе сформулированы основные способы снижения рисков в современных условиях. . В настоящее время одним из приоритетных условий эффективной деятельности современных предприятий различных сфер деятельности, которое обеспечивает повышение прибыли и превращение в жизнь различных целей организации, является управление рисками. Вопросы поиска путей снижения рисков в организациях приобретают все большую актуальность.

Управление рисками предприятия становится одним из ключевых конкурентных преимуществ независимо от формы собственности, и организационно-правовой формы предприятия. Процесс управления и оценки рисков при осуществлении деятельности имеет огромное значение, так как позволяет произвести оценку возможных потерь, запланировать процедуры для возможного их снижения, а также определить экономический эффект от методов управления рисками.

В ходе исследования было опрошено более риск-менеджеров и экспертов по корпоративному страхованию и глобальных линий в 47 странах [1]. Снижение значимости рисков произошло по следующим факторам: Следует отметить, что в управлении рисками по основным рассмотренным факторам остается зазор между программами по риск-менеджменту многих предприятий России.

6. Описание рисков реализации программы и способов их минимизации

Кратко опиваем эти методы. Суть этого метода сводится к разработке таких планов финансовой деятельности, при которых вообще исключался бы финансовый риск. Например, фирма может сознательно отказаться от предлагаемых заемных средств или от оборотных активов в низколиквидной фирме. В некоторых ситуациях можно вообще отказаться от рисковых финансовых и бизнес-операций, связанных с неопределенностью будущего спроса, цен, затрат и т.

Иногда фирма отказывается от краткосрочных вложений высвободившихся денежных средств из-за того, что предлагаемые проценты на вклад не покроют темпы инфляции по мнению руководства фирмы.

Выполнен анализ диверсификации рисков как одного из наиболее методов и способов предупреждения и минимизации риска, которые в и задача бизнеса — находить максимально эффективные способы.

Страхование от несчастных случаев включает: Страхование морских грузов предусматривает защиту от материальных потерь или повреждений любых перевозимых по морю или воздушным транспортом строительных грузов. Страхование охватывает все риски, включая форс-мажорные обстоятельства, и распространяется на перемещение товаров со склада грузоотправителя до склада грузополучателя. Иными словами, каждая отправка груза страхуется применительно ко всему процессу ее перемещения, включая наземную транспортировку в порт отгрузки и из порта выгрузки.

Страхование оборудования, принадлежащего подрядчику, широко используется подрядчиками и субподрядчиками, когда в своей деятельности они применяют большое количество принадлежащего им оборудования с высокой восстановительной стоимостью. Эта форма страхования обычно распространяется также на арендуемое оборудование. Кроме того, она часто применяется для защиты от последствий физического повреждения транспортных средств.

Страхование общей гражданской ответственности является формой страхования от несчастных случаев и имеет целью защитить генерального подрядчика в случае, если в результате его деятельности третья сторона потерпит телесные повреждения, личный ущерб или повреждение имущества. Страхование профессиональной ответственности осуществляется только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурной или технической части проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.

Для осуществления разных методов страхования валютного и процентного рисков в банковской, биржевой и коммерческой практике используется хеджирование от англ.

Лекция №4. Компьютерный анализ и Риск менеджмент.