ОДНОДНЕВКИ В БИЗНЕСЕ - НАЛОГОВЫЕ РИСКИ ВСЕ ВЫШЕ

В статье кратко охарактеризованы налоговые риски малых инновационных структур в рамках бизнес-инкубатора. Выделены внешние объективные и внутренние субъективные налоговые риски. С помощью авторской методики риски проранжированы по степени значимости и оценены для рассматриваемой категории налогоплательщиков. Срок публикации - от 1 месяца. Однако для их успешного функционирования наряду с финансовой поддержкой государства, субъекта Российской Федерации, частных инвесторов требуются новые идеи, -проекты, высококвалифицированные кадры. С этих позиций, очевидна значимость бизнес-инкубатора — организации, являющейся ядром технопарка и решающей задачи поддержки малых вновь созданных предприятий, начинающих предпринимателей стартапы в разработке коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей. Тем не менее, представляя своим участникам платформу и преференции для реализации дорогостоящих проектов в сфере высоких технологий, бизнес-инкубатор не снимает с них рисков предпринимательской деятельности. Налогообложение малых инновационных предприятий бизнес-инкубатора Малые инновационные предприятия — резиденты бизнес-инкубатора имеют свои преимущества и недостатки, по сравнению с другими субъектами предпринимательства. С точки зрения налогообложения и обложения страховыми взносами государство поддерживает высокотехнологичные сферы деятельности и малый бизнес через систему льгот, дает возможность применять специальные налоговые режимы.

Налоговые риски: как защитить бизнес

У нас одно общее дело — минимизировать риски, вовремя выявить возможные ошибки, укрепить профессиональную репутацию, подтвердить достоверность учёта и отчётности. Формат семинара позволяет обсудить основные вопросы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество, а также определить векторы для решения локальных проблем организаций. Каким критериям должна соответствовать торговая структура, чтобы отвечать новым реалиям времени?

Наталия Лучкова рассказала о новых стандартах обмена информацией, практике применения правил трансфертного ценообразования, плюсах и минусах офшорных юрисдикций. Виктория Варламова объяснила на примерах опасные схемы оптимизации налогообложения и способы профилактики налоговых рисков.

Новости отрасли. Налоговые риски для бизнеса могут вырасти. В пятницу Госдума вернется к обсуждению законопроекта о необоснованной налоговой.

Как без неблагоприятных последствий, уволить нерадивого сотрудника? Как добиться от сотрудников выполнения приказов и сформировать команду профессионалов? Как предугадать и минимизировать риски, связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и представителей прочих госструктур? Как платить налогов меньше и при этом не нарушать Налоговый и Уголовный кодексы? Именно эти вопросы волнуют современного предпринимателя, и это не мои умозаключения, это то, что сами директора поставили на первые места в результате проведенного моей компанией опроса.

В этой короткой статье мы не сможем рассмотреть все поднятые темы. Мы кратко рассмотрим вопрос рисков бизнеса и способы их минимизации. Действие на удачу в надежде на счастливый исход дела. Возможный убыток или неудача в каком-л. Опасность, от которой производится страхование имущества. Рассмотрим только риски, связанные с взаимоотношениями налогоплательщика и государственных структур. В связи с этим необходимо понять следующее: И этому у каждого из нас есть масса оправданий; — здравого смысла и внятной государственной политики в сфере работы с миром бизнеса нет и в помине.

Налоговые риски в гостиничном бизнесе

Для чего же крупный бизнес разделяется на мелкие компании? Проведем анализ рисков внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса, с целью их предупреждения. Появление организаций, применяющих спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН.

Сегодня я бы хотел рассказать именно об этом и затронуть тему налоговых рисков. В последнем выпуске подкаста «Правила игры» мы.

Налоговые риски 6 июля , В своей практике мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов и тонкостей, о которых рядовой предприниматель даже не подозревает. Сегодня я бы хотел рассказать именно об этом и затронуть тему налоговых рисков. О том, что это за признаки, расскажу чуть ниже, а начну с новостей: Более того, среди них нет ни одного, который был бы официально запрещен законом.

Почему же тогда они вызывают вопросы у налоговиков? Вы выбрали в качестве юр. Однако налоговая в данном случае копает глубже — ей интересны случаи, когда сразу несколько компаний оказываются зарегистрированы не просто в одном офисе, а буквально в одной комнате, на паре квадратных метров. Разумеется, реальный бизнес в таких условиях обычно развиваться не может — ему просто физически не хватит места.

Как уменьшить налоговые риски и ответственность бизнеса

Рассказываем, кого можно считать самозанятыми гражданами, о правилах работы для самозанятых в году и о том, какие предусмотрены меры ответственности, если самозанятый гражданин заинтересует ФНС. Самозанятый — кто он? В широком смысле к самозанятым можно отнести граждан, которые нигде не трудоустроены, не работают по договорам ГПХ и не зарегистрированы в качестве ИП. Эти люди не декларируют никакие доходы, не состоят на бирже занятости в качестве безработных и вообще непонятно, на что живут.

Налоговые риски бизнеса в современных экономических условиях. Выявление, оценка и управление налоговыми рисками Текст научной статьи по.

Как избавиться от незаконных схем обналички денежных средств через ИП Зачастую приобретение налаженного бизнеса через доли или акции владеющей им компании является наиболее оптимальным вариантом начала ведения собственной предпринимательской деятельности или расширения уже действующей структуры. Этот вариант достаточно прост и быстр в оформлении.

Но поскольку бизнес приобретается полностью, а не как отдельные объекты имущества, возникают дополнительные налоговые риски, которые могут свести на нет все выгоды от его приобретения. На момент создания она может быть полностью жизнеспособной, однако с течением времени законодательство, позиция налоговиков или судей могут измениться. В результате на момент купли-продажи покупателю необходимо убедиться, что такие риски не возникли.

В частности, если покупатель не учтет произошедшее изменение, компании грозит ответственность в виде штрафов и доначисленных налогов.

Столичных предпринимателей приглашают на семинар «Налоговые риски малого бизнеса»

Что нужно знать бизнесу, чтобы снизить налоговые риски? С момента упразднения Высшего арбитражного суда РФ в середине г. И главное в том, что налоговые органы в большинстве случаев стали выигрывать споры с налогоплательщиками. При том, что количество подобных споров за это время сократилось более чем в три раза. В чём причины подобной статистики?

В статье кратко охарактеризованы налоговые риски малых инновационных структур в рамках бизнес-инкубатора. Выделены внешние (объективные) и.

Решив, что компания заключала сделки только ради уменьшения налогов, ФНС может доначислить их или отказать в вычетах по НДС. Сейчас эти правила закреплены в судебной практике, которую начал формировать Высший арбитражный суд ВАС , пленум которого в г. Еще в г. После решения ликвидировать ВАС дискуссия возобновилась. В апреле г. Законопроект конкретизирует случаи, когда компания не сможет уменьшить налог или получить вычет, сделка должна быть подтверждена документами, в которых стоит подпись именно уполномоченного лица.

Затраты или сделки, не подтвержденные такими документами, налоговики учитывать не будут. Также законопроект запрещает учитывать операции, основная цель которых — неуплата налогов. Как проверяют Обычно при проверках налоговики ссылаются на требование ст. Многие юристы считают, что постановления пленума ВАС и выработанной на его основе практики достаточно. Лучше дать разъяснение судам через Верховный суд, чем вписывать поправки в кодекс, говорит член экспертного совета ТПП Максим Хвалибов.

Нормы надо закрепить в Налоговом кодексе, настаивает федеральный чиновник, — это способ борьбы с однодневками. Поправки должны закрепить нормы недобросовестного поведения, продолжает он, — например, если работы, заявленные контрагентом, не выполнялись или документы подписаны неустановленными лицами. Кроме того, директор фирмы-поставщика может отказаться от своей подписи на документе, хотя все работы по контракту были выполнены, предупреждает он, для многих компаний поправки могут привести к непредсказуемым доначислениям.

Налоговые риски малых инновационных предприятий бизнес-инкубатора

Ханафеев Марийский государственный технический университет Среди современных проблем теории и практики управления рисками в экономической литературе последних лет часто рассматриваются проблемы классификации, системности исследования, методики определения, оценки и анализа рисков. Несмотря на то, что наука совершила значительный прорыв в знаниях о природе риска, на практике в области управления рисками все еще возникает много нерешенных вопросов.

Это правомерно распространяется и на область налоговых рисков. Федеральная налоговая служба утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок приказ ФНС от которая направлена на реализацию государственной налоговой политики, формируемой исходя из необходимости стимулирования позитивных структурных изменений в экономике, последовательного снижения совокупной налоговой нагрузки, а также качественного улучшения налогового администрирования.

В Концепции отмечено, что качественное налоговое администрирование является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства. В свою очередь экономическое развитие государства и его регионов во многом зависит от успеха такой сферы, как малый бизнес.

Дробление бизнеса: налоговые риски и налоговые возможности Рубрика; Бухгалтерия и налоги. Дробление бизнеса: налоговые риски и.

Как отмечается в материале, одно из лидирующих мест в рейтинге аспектов, принимаемых во внимание налоговыми органами, занимает проблема недобросовестности контрагентов. В опросе, проводившемся в июне года, приняли участие представители компаний, работающих на территории России. По данным исследования, проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов — один из самых важных факторов, создающих налоговые риски для бизнеса, среди других выделенных аспектов деятельности компаний.

Компании, осуществляющие деятельность на российском рынке, уже не первый год работают в условиях требований со стороны налоговых органов по проявлению должной осмотрительности и осторожности при работе с контрагентами. Однако процедура проверки добросовестности контрагентов осуществляется не всеми. Процедура проверки добросовестности контрагента актуальна для предприятий вне зависимости от размера бизнеса.

Авторы исследования объясняют, что такой переходный этап формирования системы работы с рисками возможен, но менее эффективен по причине рассредоточенного внимания к проблеме, а также в связи со сложностью организации управления и контроля.

Как минимизировать налоговые риски при покупке готового бизнеса

Одним из основных элементов оценки фирм является оценка рисков бизнеса, а также рассмотрение рисков в самой оценке бизнеса. Как ограничения оценщика могут коснуться оценки бизнеса? На оценку бизнеса специалистом могут повлиять правовые ограничения, так как оценщик не обязан проверять предоставленную документацию клиентом на подлинность, а также осуществлять юридическую должную проверку всех экспертиз и документации. Таким образом некоторые результаты оценки рисков бизнеса могут быть всего лишь поверхностными из-за таких ограничений компетенции оценщика.

Как правило, риски сводятся к юридической стороне вопроса, поэтому иногда случается так, что именно такие, юридические, риски не входят в оценку рисков бизнеса, что серьезно влияет на его оценочную стоимость.

часть системы безопасности бизнеса, цель построения и постоянного поддержания которой является минимизация рисков предъявления налоговых.

Поводом для спора послужило, как это чаще всего бывает, несогласие компании с выводом контролеров о том, что документы содержат недостоверные сведения. В рамках проверки налоговая выявила, что выставленные контрагентами счета-фактуры подписаны неустановленными неуполномоченными лицами и содержат недостоверные сведения.

Руководители контрагентов в свою очередь отрицали причастность к деятельности, вследствие чего налоговая пришла к выводу об отсутствии оснований для применения налоговых вычетов по НДС. Исключить все противоречия В качестве обоснования необходимости учитывать не только первичные документы, представленные компанией, но и иные документы, представленные налоговой инспекцией в обоснование того, что хозяйственные операции с рядом контрагентов не осуществлялись и не могли осуществляться, суд использовал формулировку, которую еще в году предложил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ пост.

До указанных постановлений Президиума ВАС РФ арбитражные суды ограничивались исследованием представленных компаниями документов для возмещения налога. И если они соответствовали формальным требованиям законодательства, то суды признавали претензии налоговых инспекторовнеобоснованными. Однако такой подход был признан Президиумом ВАС РФ неправильным, и суды стали обязаны исследовать и давать оценку доводам и доказательствам налоговых инспекторов, в том числе о реальности совершения хозяйственной операции налогоплательщиком.

АС ПО от Причиной тому послужило следующее. Директор вовсе не директор, нет персонала, нет оборудования Налоговая представила доказательства того, что счета-фактуры, выставленные контрагентами налогоплательщика, подписаны неустановленными неуполномоченными лицами и содержат недостоверные сведения: При подобных доказательствах суды признают, что компания не проявила должную степень осмотрительности, поскольку при заключении сделок ей следовало удостовериться в личности лица, подписавшего финансово-хозяйственные документы контрагента, а также в наличии у него соответствующих полномочий.

Также инспекция представила доказательства невозможности контрагентами совершить оспариваемую хозяйственную операцию: При этом налоговая представила доказательства того, что налогоплательщик при выборе контрагентов, по хозяйственным операциям с которыми он пытался получить вычет по НДС, не проявил должную осмотрительность: Фактически инспекция представила суду стандартный набор доказательств, которые она собирает по отработанному и стандартизированному алгоритму, а компания не представила каких-либо вменяемых доводов в обоснование своей позиции и возражений против позиции налоговых органов.

Дробление бизнеса: как сократить риск налоговых претензий. Андрей Чумаков, NewLawyers