Нефтегазовая промышленность РФ. Инвестиционные проекты и рейтинги компаний. квартал 2014 года.

Нефтегазовый комплекс, как известно, играет системообразующую роль в экономике РФ: Срок публикации - от 1 месяца. В последнее время наблюдается рост капиталовложений в нефтегазовый комплекс, который стал возможен отчасти оттого, что исходный уровень был очень низким. Экономический спад в г. Объем инвестиций в нефтедобычу в реальном выражении составил в г. Но рост производства и выручки компаний, вызванный улучшением экономической конъюнктуры, привел к постепенному увеличению капиталовложений в отрасли. Как следствие, тенденция к снижению объемов инвестирования в нефтегазовый комплекс сменилась на противоположную. Суммарный объем капиталовложений в отрасли в г. Однако в последующие годы инвестиции в нефтяном секторе снижались:

Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности России

Введение Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международныхэкономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличенияэнергопотребления. Управление развитием нефтегазовых компаний является совокупностью мероприятий, методов и средств, связанных с целенаправленным регулированием движения денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных в предприятие с целью достижения избранных целей.

Основой развития предприятия являются инвестиции.

Задача определения эффективной инвестиционной политики является одной из наиболее важных для компаний нефтегазового комплекса.

Инвестировать в нефтяной комплекс России, по-прежнему, выгодно, так как впоследствии эти вложения пойдут не только на развитие природно-ресурсного потенциала, но и на новые технологии, нового человека, его развитие, т. По разным оценкам специалистов, для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с годовой добычей млн.

В действительности как мы видим по данным таб. У ведущих нефтяных компаний мира этот показатель выше. Российские компании имеют показатели на порядок меньше и все вместе — ниже, чем один Эксон или Шелл. Нефтяная промышленность является исключительно капиталоемкой отраслью, требующей огромных инвестиций. Между моментом вложения средств и получением отдачи проходят многие годы, что ставит перед компаниями весьма сложные проблемы финансового управления: Примерами положительных воздействий могут быть различного рода налоговые льготы и субсидии.

Самыми крупными статьями субсидий признаны, возврат компаниям средств, израсходованных на поиск полезных ископаемых и прямое бюджетное финансирование разработки месторождений. Для устойчивого развития нефтегазовой отрасли и для сохранения инвестиционной привлекательности данного сектора необходим единый вектор развития для всех сопутствующих секторов: Формирование инвестиционной политики рационального освоения недр:

Аналитические обзоры

Как нам дальше развиваться? Да, мы будем модернизироваться. Но в каком направлении? Сейчас имеется несколько стратегических направлений возможного развития на предстоящее десятилетие. Соответственно, разные специалисты, разные компании, разные научные школы доказывают, естественно, превосходство той или иной технологии, той или иной группы технологий, и отсюда перспективные направления. Одни призывают к освоению ресурсов Арктики.

Купить нефтегазовые карты с аналитическими материалами. Ежегодная настенная карта"Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе".

Дивидендная политика компаний нефтегазового комплекса Подробности А. В этих условиях российские нефтегазовые компании должны приложить максимальные усилия для роста своей инвестиционной привлекательности, чтобы успешно бороться за ограниченные финансовые ресурсы. Дивидендная политика компаний — важнейший фактор инвестиционной привлекательности. Статья анализирует мировой опыт дивидендной политики нефтегазовых компаний и формулирует рекомендации в этой области для России.

Нефтегазовый комплекс, нефтегазовые компании, дивиденды, дивидендная политика, финансирование, инвестиционная привлекательность, инвестиции, Лукойл. Нефтегазовый комплекс России традиционно считается локомотивом российской экономики. Большую роль в росте инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора может и должна сыграть дивидендная политика нефтегазовых компаний.

К сожалению, общая ситуация с финансированием российской экономики в настоящее время далека от идеальной. Ощущается нехватка национального капитала, да и с иностранным капиталом в последние годы возникли серьезные трудности из-за наложенных на Россию западных санкций. Недостаток национального капитала обусловлен низким уровнем развития российских финансовых институтов и нехваткой денег в стране.

инвестиции в Российский нефтегазовый комплекс

инвестиции в Российский нефтегазовый комплекс Современная ситуация в нефтедобывающей промышленности России характерна тем, что основная добыча нефти сосредоточена в старых, ранее введенных в разработку районах—прежде всего в ХМАО и Татарстане. Кроме того, добыча нефти на ранее введенных месторождениях отличается высокой интенсивностью отборов, что приводит к резкому снижению доли высокоэффективных запасов в активах добывающих компаний.

Чтобы нивелировать ухудшение качества сырьевой базы в старых районах, российским компаниям остро необходимо выходить в новые районы добычи с крупными месторождениями.

Интерфакс: инвестиции в нефтегазовый комплекс России в году составили 2,5 трлн рублей, а с учетом закупок компаний сектора.

Развитие инвестиционной деятельности вертикально-интегрированных компаний: Складывающаяся в последние годы неопределенность в развитии нефтегазового хозяйства выдвигает на передний план поиск новых решений в области освоения передовых инвестиционных технологий, повышающих технико-технологический потенциал отрасли. Современные подходы не позволяют раскрыть ресурсные возможности отрасли, а выявление альтернативных вариантов крайне ограничено в силу неразвитости механизмов использования передовых инвестиционных технологий.

А между тем, именно передовые формы инвестиционной деятельности, особенно в вертикально-интегрированных копаниях, могут изменить порядок формирования инвестиционной среды и обеспечить технологическое обновление отрасли, придав ей новое наполнение в стратегической перспективе. При этом наметившиеся тенденции на невысокие мировые цены на энергоносители автоматически влияют не на рост инвестиций, а на их снижение, что приводит к возрастанию объемов потребления углеводородного сырья при одновременном снижении интенсификации отрасли и темпов инвестиций в отрасли.

Существующий уровень прямых инвестиций в данную сферу экономики остается недостаточным. В значительной мере это обусловлено действующей системой регулирования отрасли, которая не всегда стимулирует приток инвестиций, а скорее отток, и как следствие - снижает инвестиционный потенциал отрасли в целом. Хроническая недостаточность капиталовложений в развитие нефтегазовой отрасли может привести к стагнации производства, что, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные последствия не только в сфере нефтегазового комплекса, но и экономики в целом.

Именно это Аузан А. Новая институциональная экономическая теория.

Ваш -адрес н.

Оценка стоимости предприятия бизнеса: Оценка влияния инновационных активов на стоимость предприятия [Электронный ресурс]. Метод капитализации в оценке бизнеса [Электронный ресурс]. Современные методики оценки бизнес-активов [Электронный ресурс]. Введение Инновационная активность хозяйствующих субъектов на сегодняшний день является основой формирования инновационной экономики регионов и страны в целом.

Вместе с тем, инновационная активность и масштабы инновационной деятельности организаций в наибольшей степени определяют эффективность их деятельности, обеспечивая конкурентоспособность и высокие темпы развития.

Реклама на карте способствует узнаваемости и формированию имиджа компании в нефтегазовом комплексе. Заявки на размещение рекламы.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой экономики страны, обеспечивая жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирование значительной части бюджетных доходов и валютных поступлений. От результатов деятельности нефтегазовой отрасли зависят, в конечном счете, платежный баланс страны, поддержание курса рубля и степень снижения долгового бремени России.

Бесперебойная работа нефтегазовой отрасли — один из ключевых факторов национальной экономической безопасности, динамичного развития внешнеэкономических связей России и интеграционных процессов в рамках Содружества независимых государств. Нефтегазовая отрасль всегда была наиболее капиталоемкой сферой народного хозяйства. В настоящее время нефтегазовая отрасль продолжает лидировать по объему привлекаемых инвестиций.

При переходе народного хозяйства на рельсы рыночной экономики инвестиционные потребности нефтегазовой отрасли отнюдь не уменьшились. Это обусловлено рядом новых требований, предъявляемых к комплексу, в частности ростом затрат на экологическую защиту, модернизацию, социальные нужды. Резко возрастают удельные капиталовложения в связи с безальтернативным переносом центров добычи в труднодоступные, неосвоенные и неблагоприятные для здоровья регионы, в том числе в районы шельфов Крайнего Севера с исключительно высокими единовременными затратами[2, с.

О карте"Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2020"

Многолетний опыт работы по прогнозированию развития подотраслей нефтегазового комплекса в совокупности с разработанными математическими оптимизационными отраслевыми моделями и регулярно пополняемой информационной базой, позволяет разрабатывать адекватные прогнозы устойчивого развития нефтяной включая транспорт нефти и нефтепереработку и газовой включая магистральный транспорт газа и газопереработку отраслей на перспективу различной дальности от 5 до более чем 30 лет.

В разработанных моделях реализуется сложная совокупность внутренних и внешних связей, включающих производственные программы отраслей и их компаний и финансовые ресурсы для их реализации в условиях неопределенности внешних и внутренних факторов развития отраслей цены и спроса на внешних и внутреннем рынках, возможности импорта газа, состояние ресурсной базы отраслей и т. При этом производственно- инвестиционные программы отраслей формируются на базе разрабатываемых в Институте прогнозах развития Экономики и ТЭК страны, в соответствии с платежеспособным спросом на продукцию отраслей комплекса на внутреннем и внешних рынках.

Меняющиеся реалии функционирования отраслей, как- то появление новых видов бизнеса в газовой отрасли производство СПГ, СЖТ из природного газа , изменение режимов налогового и таможенного регулирования, ценообразования на продукцию отраслей комплекса, оперативно отражаются в разрабатываемых прогнозах развития НГК. В результате исследований определяются не только рациональные объемы добычи по нефти и газа по отрасли в целом, отдельным регионам и компаниям, но и формируются финансовые балансы отраслей НГК и ведущих компаний с оценкой роста капитализации и динамикой рейтинговых показателей в зависимости от внешних налогообложение, уровень цен, регулирование факторов, а также производственной, инвестиционной и кредитной активности компаний.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ действующая система инвестиционной деятельности компаний нефтегазовой отрасли, проектами в нефтегазовом комплексе // Вестник Южно-Российского гос. техн.

Исследуется термин инвестиции, описывается инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний, инвестиционная стратегия и оценка инвестиционных проектов. Представлены отдельные показатели инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний Иркутской области в году. Нефтегазовый комплекс является важной частью российской экономики, главным источником доходов федерального бюджета и источником валютной выручки. Предприятия нефти и газа обеспечивают основную долю промышленного производства.

Иркутская область является одной из самых перспективных в Российской Федерации в плане добычи и переработки нефти и газа. Согласно данным Администрации Иркутской области, начальные суммарные ресурсы и запасы углеводородов оцениваются в ,5 млн тонн нефти и в ,9 млрд м 3 природного газа. На территории региона открыто 28 месторождений нефти и газа.

Добыча углеводородов осуществляется на Верхнечонском, Марковском, Даниловском, Ярактинском, Дулисьминском нефтегазоконденсатных месторождениях, Ковыктинском, Атовском, Братском газоконденсатных месторождениях. Дальнейшее освоение нефтяных и газовых месторождений, создание перерабатывающих производств в условиях северных труднодоступных территорий, требуют значительных финансовых вложений и новых технологий.

Согласно распространенному определению, инвестиции организации представляют собой вложение капитала в различные объекты производственной деятельности в целях обеспечения роста бизнеса, получения социальноэкономических эффектов. Понимание инвестиций многоаспектно, данная категория усложняется по мере развития экономической мысли. Иркутск, 1 2 В указанном законе, инвестиции это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта [1].

Иностранные инвестиции в нефтегазовом комплексе России

Магистратура Вследствие высокой значимости инвестиций для экономики страны, инвестиционная политика компаний нефтегазовой отрасли является объектом многих исследований, которые определяют зависимость инвестиционного поведения компаний от различных факторов, однако не существует единого исследования зависимости инвестиционных решений нефтегазовых компаний России от комплекса факторов, включая специфические.

Целью данной работы является проанализировать значимость специфических отраслевых факторов в комплексе с макроэкономическими и финансовыми факторами для анализа инвестиционного поведения компаний нефтегазовой отрасли России, изучить воздействие этих факторов на объем инвестиционных вложений. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ Сам Газпром владеет 75 % акций компании, в то время как 20 % владеет.

Темпы развития отрасли отражают динамику экономического роста страны ввиду высокой взаимозависимости с другими отраслями. При этом должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с шельфовых месторождений [1]. В году в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире в отношении России были введены санкции и финансово-экономические ограничения со стороны США и стран ЕЭС.

К их числу, относятся: В новых условиях компании ТЭК вынуждены искать более эффективные направления и формы инвестиционной деятельности, формировать инвестиционные ресурсы, трансформировать методы инвестиционной деятельности с учетом изменяющихся факторов внешней инвестиционной среды. Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности в решающей степени определяется возможностями и поведением отечественных инвесторов.

В настоящее время нефтегазовые компании России заявили, что у них хватит собственных средств для финансирования текущих проектов и выполнения всех обязательств по контрактам. Прогнозируется, что общая добыча жидких углеводородов в России упадет с 10,9 млн. Период низких цен на нефть ожидается довольно долгосрочным [4]. Также российские нефтегазовые компании имеют ограниченный потенциал по привлечению инвестиций для развития своего бизнеса ввиду низкой рыночной капитализации.

Специфика нефтегазовой отрасли состоит в том, что она способна использовать для своего развития иностранные инвестиции в особенно крупных размерах. Это определяется характером и масштабами самих объектов инвестирования. При этом прямые иностранные инвестиции в нефтегазовой отрасли резко сократились из-за негативной макроэкономической конъюнктуры в России, структурных проблем экономики и главное - общего оттока капиталов из развивающихся рынков[7].

В настоящее время инвесторы выжидают стабилизации ситуации, чтобы в дальнейшем сэкономить на вложениях и получить более высокую доходность.

Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста