Глава Службы нацбезопасности Узбекистана Рустам Иноятов отправлен в отставку

Научный сотрудник Лондонской школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов в эксклюзивном комментарии для - поделился видением текущей ситуации в Узбекистане вокруг отставки главы СНБ Рустама Иноятова, одного из последних соратников первого президента Ислама Каримова. Во-первых, по мнению эксперта, в авторитарных обществах да и не только действует правило: То есть, новый начальник приводит за собой новую команду и рано или поздно избавляется от старого руководящего персонала. По этому правилу действовал в свое время и Ислам Каримов, сначала заключая пакты с влиятельными фигурами и кланами, чтобы заручиться их поддержкой, а потом шаг за шагом от них избавляясь. Примерно так же действовал и Гурбангулы Бердымухамедов в Туркменистане после прихода к власти. В нашем случае достаточно хорошо известно, что Рустам Иноятов был в числе тех влиятельных фигур в политической элите Узбекистана, кто поддержал кандидатуру Мирзиеева, или по крайней мере не препятствовал приходу того к власти, после смерти Ислама Каримова, отмечает Ильхамов.

Сыновьям Рустама Иноятова и Ботира Парпиева запретили покидать Узбекистан

Речь идёт о влиятельном чиновнике, который до недавних пор занимал пост второго человека в системе Службы национальной безопасности Узбекистана. Генерал Гулямов и ряд преданных ему подчинённых задержаны по подозрению в организации канала контрабанды афганских наркотиков, исчисляемых сотнями и тысячами килограммов. Парадокс ситуации заключается в том, что этим грязным делом промышлял высокопоставленный силовик, который сам являлся ответственным за борьбу с незаконным оборотом наркотиков в масштабе всей республики.

Бывший посол Великобритании в Афганистане публично сокрушался, что солдаты его страны воюют за право США доминировать в сфере наркотрафика!

Рустаму Иноятову 73 года, он родился я го в посёлке спецслужбой, приписывалось создание целой бизнес-империи.

Начало февраля выдалось горячим для соседнего Узбекистана, где в отставку был отправлен теневой лидер страны, всесильный глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. На протяжении долгих лет он считался самым очевидным преемником Ислама Каримова, и после его смерти эксперты не исключали, что именно Иноятов возьмет бразды правления в свои руки.

Однако глава силовиков сделал ставку на тогдашнего премьер-министра Шавката Мирзиеева, который наряду с экс-министром финансов Рустамом Азимовым считались также основными претендентами на президентский пост. По сути, не народ Узбекистана, а именно глава спецслужб решал, кто будет следующим президентом. И почти полтора года, что Мирзиеев был у руля государства, он так или иначе зависел от воли СНБ, которую называли главным препятствием на пути начавшихся масштабных реформ после смерти Ислама Каримова.

Поэтому отставку Иноятова эксперты окрестили политическим землетрясением и своего рода тихой и незаметной революцией, когда власть в стране перешла от рук силовиков в руки избранного президента.

В новом году ажиотаж вокруг узбекского политического Олимпа поутих, и многие связали это с тем, что глава государства помирился со своей дочкой. Как всегда, когда речь заходит о полностью скрытой от посторонних глаз внутренней узбекской политике, остается только догадываться, кто извлек дивиденды из противостояния, расколовшего клан Каримовых.

Впрочем, одного человека эта история уж точно стороной не обошла, тем более что многое указывает: Речь идет о главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме Иноятове. Темная личность О шефе узбекской госбезопасности известно крайне мало, а его официальная биография крайне скупа на детали.

Рустам Иноятов — главные новости снял с должности главу Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова. 2 Шоу-бизнес.

Каримов бессменно руководил Узбекистаном с 23 июня по второе сентября годов почти 10 тысяч дней. В декабре года в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев, ставший вторым узбекским президентом. В последующие два года Мирзиёев провел радикальные реформы во внутренней политике и сделал все возможное для стремительного восстановления нарушенных в период нахождения у власти Ислама Каримова отношений Узбекистана с соседними странами и мировым сообществом. Несмотря на предвыборные обещания продолжить традиционную политику Каримова, Мирзиёев своими шагами, предпринятыми во внешней и внутренней политике, практически бросил вызов старой власти.

Служба национальной безопасности СНБ считалась в Узбекистане институтом, ответственным за всю грязную работу, проводимую режимом Каримова. В августе года Шухрат Гулямов - бывший первый заместитель председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова и ближайшее лицо в его окружении - получил пожизненный срок. Иноятов считался ответственным за коррупцию в узбекской армии.

После ареста Гулямова были сняты со своих постов все лица в близком окружении Иноятова, а их должности заняли люди, лояльные новой власти. С конца года Мирзиёев начал активно критиковать СНБ, называя неприемлемой форму работы этой организации. Это привело к тому, что в январе года был снят со своего поста Рустам Иноятов - один из самых влиятельных чиновников при Каримове.

За четверть века руководства СНБ этот"серый кардинал" узбекской политики подчинил себе большую часть силовых ведомств и установил личный контроль над рядом отраслей экономики, зарекомендовав себя при этом как последовательный и бескомпромиссный борец с оппозицией. Во время правления Ислама Каримова советники президента были самыми влиятельными государственными служащими. Мирзиёев передал большую часть полномочий советников министерствам, ограничив тем самым их влияние.

Сын одного из самых влиятельных людей Узбекистана инвестировал в российский агробизнес

Рустам Иноятов снят с должности главы Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаму Иноятову 73 года, он родился 22 июня го в посёлке Шерабад Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. В году Рустам Иноятов окончил Ташкентский государственный университет, где учился на кафедре ирано-афганской филологии восточного факультета.

Следующим шагом Шавката Мирзиёева может стать переформатирование и разделение Службы национальной безопасности на.

Почему Рустам Иноятов и его чекисты-олигархи не хотят либерализации экономики? Такое мнение на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана высказал Усман Хакназаров. Видя стремление нового правительства вывести самые влиятельные сектора экономики из-под фактической, но неофициальной монополии чекистов-олигархов, озлобленные эсенбешники-бизнесмены в приватных посиделках начали открыто выражать свое недовольство президентом Шавкатом Мирзияевым и его экономической политикой, - отмечает он.

Текст статьи Хакназарова: Как видно, в них содержатся не только недовольство и ехидство, но и полускрытые угрозы по отстранению президента от власти. Причины недовольства эсенбешников, владеющих большим бизнесом в Узбекистане, понятны: Мы перечислили лишь самые крупные и прибыльные сферы, которые превращены в фактическую монополию Рустама Иноятова и его чекистской олигархии. Схема получения, отмывания и вывоза теневых доходов в этих отраслях очень проста: При этом, комплектующие каждый раз закупались по искусственно завышенным ценам.

Большую часть полученных такими путями денег Рустам Иноятов, Ботир Парпиев, Шухрат Гулямов, Хаёт и Жавдат Шарифходжаевы, а также другие чекисты-предприниматели вкладывают в недвижимость и банковские депозиты на Западе. Мы не станем перечислять многочисленные гостиницы, виллы и другую недвижимость Иноятовых, приобретенную в Турции, Малайзии, Испании, Италии и других странах мира. Бизнес-структуры узбекских чекистов оформлены на их водителей, поваров, сторожей и другой обслуживающий персонал, которым подпадает лишь микронная часть с этих доходов.

Главный чекист и его президенты. Как готовилась в Узбекистане отставка Рустама Иноятова

Отставка, судя по всему, не была добровольной: Все равно что Сталин ну или — с поправкой на масштаб — Хрущев отправил в отставку Берию. Сравнение с Берией — это не просто метафора.

Узбекский бизнес после отставки главы СНБ пребывает в тревожном Экс- глава СНБ Узбекистана Рустам Иноятов назначен.

1, ДНД-1 февраля Независимые друг от друга высокопоставленные чиновники узбекского правительства,сообщили ,что ночью 30 января председатель Службы национальной безопасности СНБ Узбекистана, генерал-полковник Рустам Иноятов был отправлен в отставку. Об этом президент Шавкат Мирзияев объявил на селекторном совещании 31 января с участием сотрудников Службы национальной безопасности и Генеральной прокуратуры Узбекистана. На должность летнего Рустама Иноятова, который руководил узбекскими спецслужбами на протяжении почти 23 лет, назначен Ихтиёр Абдуллаев, занимавший до этого времени пост генерального прокурора.

Как сообщили узбекские СМИ из нескольких источников в правительстве Узбекистана и приближенные к правительству чиновники, Рустам Иноятов подал президенту прошение об отставке 25 января. Высокопоставленный чиновник узбекского правительства говорит, что перед поездкой в Кашкадарьинскую область президент Шавкат Мирзияев на протяжении четырех часов беседовал с генерал-полковником Рустамом Иноятовым.

Рустам Иноятов считался одним из малочисленных высокопоставленных узбекских чиновников, который смог сохранить свой пост после смерти первого президента Ислама Каримова. До сих пор глава СНБ был не то чтобы вне любой критики, но считался в Узбекистане всесильным человеком с несколько зловещей репутацией. Он — один из высокопоставленных представителей республики, кому после событий в Андижане был заказан въезд на Запад.

Жесткая система вертикали, жесточайший внутренний режим, исчезновение оппозиции в Узбекистане — в этом наблюдатели отмечают большую личную заслугу Иноятова.

Узбекистан: почему отставка главного чекиста прошла гладко

Главный чекист и его президенты. Открытые источники сообщают, что будущий глава спецслужб родился 22 июня года в городе Шерабад Сурхандарьинской области. В году он выпустился из Ташкентского государственного университета, где обучался на факультете востоковедения по специальности иранистика.

OSI: Бизнес семьи Рустама Иноятова в российском Санкт-Петербурге. Понедельник, Международное объединение.

Это предприятие по производству мяса птицы, полуфабрикатов, колбасы и других продуктов в Тульской области, указано на сайте производителя. Более 20 лет он руководил Службой национальной безопасности Узбекистана, 31 января г. Одновременно Фазылов — основной акционер и председатель правления международной нефтесервисной компании предоставляет услуги по строительству скважин.

В г. Бывший тяжеловес Сын полковника КГБ и сам кадровый чекист, Рустам Иноятов на фото в последние годы правления Ислама Каримова, покойного президента Узбекистана, считался серым кардиналом узбекской политики и слабым, но кандидатом на его место. Без поддержки Иноятова Шавкат Мирзиеев президентом Узбекистана бы не стал, уверены западные эксперты. Помимо Службы безопасности Узбекистана Иноятов контролировал таможенную и пограничную службы.

Переход его в статус советника президента, возможно, означает конец его политической карьеры и резко уменьшает его влиятельность. На полную мощность проект выйдет в квартале г. инвестиции в птицеводство сейчас неактуальны, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. заработать здесь можно разве что на продукции с высокой добавленной стоимостью — колбасах, сосисках, деликатесах и др.

Палач мусульман Узбекистана,"инвестировал" награбленное в России

Уже назначен новый руководитель Пост председателя СНБ он занимал более 22 лет. Вместо него на место руководителя самого засекреченного и влиятельного ведомства страны назначен Ихтиёр Абдуллаев, до сегодняшнего дня занимавший пост генерального прокурора. Ихтиёр Абдуллаев родился в году в Ферганской области.

Бизнес / Агропром летний Рустам Иноятов считается одним из самых влиятельных У Иноятова – 24% «Воловского бройлера».

Преемника Каримова определили без конституции Шавкат Мирзияев примеряет на себя роль будущего главы Узбекистана. Аскар Муминов Накануне на заседании парламента Узбекистана был избран временно исполняющий обязанности президента республики. Им стал премьер-министр Шавкат Мирзияев, хотя согласно букве закона и нормам, прописанным в конституции в течение трех месяцев со дня смерти президента, и до проведения новых альтернативных выборов обязанности главы государства должен был исполнять председатель сената Нигматулла Юлдашева.

Он взял самоотвод. Причина, такого решения не объясняется. Между тем, эксперты убеждены в том, что малоприметная фигура председателя сената не могла устроить главных игроков на политической сцене Узбекистана по той причине, что за три месяца он мог набрать политический вес и расположить к себе население, также к нему в подчинение должны были перейти вооруженные силы страны. Вместе с тем, по косвенным признакам было понятно, что консенсус по поводу фигуры будущего президента Узбекистана среди элит достигнут.

В первую очередь именно Шавкат Мирзияев возглавил похоронную процессию Ислама Каримова, по советской традиции это самый верный признак угадать, кто станет следующим. Второй важный аспект — встреча в Самарканде с президентом России Владимиром Путиным, который приехал почтить память скончавшегося узбекского лидера.

Встречал его именно Шавкат Мирзияев. Примечательно, что если судить из специальной программы, показанной по государственному телевидению Узбекистана по этому поводу, на тот момент еще премьер-министр Узбекистана Мирзияев оборонил любопытную фразу, что сделает все возможное, чтобы укрепить связи двух стран и вывести их на новый уровень. Вероятно, что такие обещания мог дать только чиновник, абсолютно уверенный в надежности своих позиций в будущем.

Россия — ключевой союзник Согласно прогнозам аналитиков, расклад в пользу Шавката Мирзияева, а именно его . Его называли еще при жизни Каримова вторым человеком в Узбекистане, сосредоточившим огромные рычаги власти в своих руках.

Сошел на нет

Казалось бы, такое событие в ключевой стране региона должно привлекать пристальное внимание, однако интереса ни у кого оно не вызвало. Просто, похоже, всех больше волнует не то, что есть сейчас, а то, что будет после Ислама Каримова. Но пока предсказать развитие событий не может даже самый компетентный специалист по Узбекистану.

преференциями и понемногу создал личные крепкие бизнес-структуры. Именно Иноятова некоторые эксперты рассматривали как.

Новый глава государства Шавкат Мирзиёев, пришедший на смену Исламу Каримову, продолжает структурные реформы в стране, сопровождая это перетряхиванием силовиков. Появились и первые признаки двоевластия: Алишер Ильхамов попытался разобраться в том, как новый президент борется со старыми каримовскими элитами, какую роль в новых раскладах играет Россия и причем здесь магнат Алишер Усманов. Изменения либерального толка коснулись, прежде всего, экономики и внешней политики. Также ослабла цензура в отношении местной прессы.

Всё это для многих было сюрпризом, так как раньше Мирзиёева знали жестким и авторитарным руководителем, верным приверженцем модели Ислама Каримова. Но годом позже, 11 февраля нынешнего года, Ихтиер Абдуллаев прекратил свои обязанности на посту председателя СГБ. Уже в середине января было ясно, что его дни в этой должности сочтены. По сведениям источников . К слову сказать, законных поводов для слежки достаточно: Так или иначе, новому руководству СГБ эту смелость не простили.

«Служба нацбезопасности в Узбекистане ассоциировалась с худшими проявлениями режима Каримова»

Ру , В новом году ажиотаж вокруг узбекского политического Олимпа поутих, и многие связали это с тем, что глава государства помирился со своей дочкой. Как всегда, когда речь заходит о полностью скрытой от посторонних глаз внутренней узбекской политике, остается только догадываться, кто извлек дивиденды из противостояния, расколовшего клан Каримовых. Впрочем, одного человека эта история уж точно стороной не обошла, тем более что многое указывает: Речь идет о главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаме Иноятове.

Темная личность О шефе узбекской госбезопасности известно крайне мало, а его официальная биография крайне скупа на детали.

Иноятов превратил СНБ в мощное агентство с громадным может способствовать ослаблению влияния СНБ в бизнес-сфере.

Узбекистан Узбекистан: Станет ли отставка главного узбекского чекиста главным символом узбекской оттепели? Шавкат Мирзиёев В конце января выясняла у экспертов , в каких сферах встречает наибольшее сопротивление курс президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на либерализацию страны. Прошло несколько дней, и узбекский лидер отправил Рустама Иноятова в отставку, а на его место назначил чиновника"извне системы СНБ" - Ихтиера Абдуллаева, занимавшего пост генерального прокурора республики.

Что это может означать для Узбекистана и для самого Иноятова? Правозащитница Надежда Атаева, в первую очередь, видит в тенденции на ослабление"каримовского СНБ" возможность усиления структур гражданского общества и облегчения для тех, кто находился под прессом этой организации. Из-за отсутствия контроля в следственных изоляторах СНБ, начиная с изолятора на Гвардейской в Ташкенте, пытки вошли в обиход.

Бахти Ташкентский москвалик"вор закон"лар билан учрашди