Андрей Казанцев: `Большая игра` с неизвестными правилами: мировая политика и центральная Азия

Это уже третий ежегодный научный форум подобного рода, и всякий раз он вызывает пристальное внимание учёных и дипломатов как с российской, так и с китайской стороны. На конференции с докладами выступили представители МИДа РФ и посольства КНР, высокопоставленные эксперты аналитического аппарата Коммунистической партии Китая, крупные российские исследователи и учёные. Участники мероприятия неоднократно отмечали, что российско-китайские отношения находятся в наивысшей точке своего развития и представляют собой глобальный фактор в мировой политике, воздействующий на всю систему международных отношений. На фоне растущей глобальной нестабильности координация позиций России и Китая в международных организациях приобретает особое значение, особенно в деле обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе АТР и интеграции России в экономику АТР. Вячеслав Никонов проанализировал стратегии модернизации России и Китая, признав, что российская модель развития пока находится в стадии становления. Этот вопрос так или иначе затрагивался и другими участниками конференции, которые отмечали необходимость учитывать национальную специфику России и Китая при выборе модели модернизации. Рассматривая очаги нестабильности, эксперты обсудили текущую политическую обстановку в Северной Африке и в этом контексте выделили проблему ротации элит в России и Китае, а также опасность усиления исламского фундаментализма. Участники конференции рассмотрели перспективы российско-китайского сотрудничества в многосторонних организациях АТР и констатировали, что именно через них Россия и Китай имеют возможность продвигать совместные инициативы в области всеобъемлющей системы безопасности в регионе.

У южных границ СНГ возник новый очаг угрозы

Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств. Такой подход является продолжением политики сотрудничества, согласованной в ходе визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года. Тогда, по итогам переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, были заключены контракты на 4,8 миллиарда долларов.

издателем журнала «Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в политику, закупая ресурсы в странах Центральной Азии по.

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг. Книга состоит из двух частей. В 1 части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира.

В частности, выясняется ее взаимосвязь с трудностью проведения оптимальной и последовательной политики, высокой конфликтностью, политической нестабильностью и неуспешным функционированием интеграционных структур. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии.

При этом вычленяется сложная динамика 3 2 столкновения интересов или, напротив, сотрудничества внешних игроков в регионе.

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе.

зарубежья РГГУ пивовар Е.И. к.п.н., гл. ред. журнала"Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии" Сафранчук.

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии. Один на один с Китаем" главреда журнала"Большая игра: Трехстороннее соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода наконец подписано. Предварительно президенты России, Казахстана и Туркменистана договорились об этом еще в мае г. Тогда это рассматривалось как большой успех российской энергетической политики - Россия первой договорилась с новым туркменским лидером, но выйти на полноценное соглашение удалось только к декабрю.

В мае практически одновременно с предварительным соглашением по Прикаспийскому газопроводу было подписано еще одно - о расширении мощностей системы газопроводов Средняя Азия - Центр САЦ.

Путешествие в разных лодках

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии.

Ведет постоянное комплексное изучение процессов, происходящих в постсоветских азиатских республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики, разработку моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции в пространстве региона.

Ситуационный анализ «Безопасность на постсоветском пространстве. и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала"БОЛЬШАЯ ИГРА: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии".

В рамках программы прошли лекции, семинары и круглые столы, посвященные проблемам глобальной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, информационной безопасности и управлению интернетом, внешней политике России и будущему российско-американских отношений. Также заместитель главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Готье Лефевр поделился своим видением проблем гуманитарной деятельности в современных вооруженных конфликтах.

Из выступлений этих двух экспертов слушатели Школы смогли составить представление о современных цифровых угрозах, а также о глобальном управлении интернетом. В завершающий день программы 1 октября состоялись сразу две интересные встречи. Участники школы встретились с заместителем министра обороны Российской Федерации Анатолий Антоновым. Темы открытой и порой горячей дискуссии касались ценностных основ российской внешней и оборонной политики, позиций России по региональным и глобальным проблемам, достижений и противоречий отношений России с союзниками и партнерами на пространстве СНГ.

Вечером же участники школы смогли поговорить о положении человека перед вызовами новой технологической и политической реальности, а также о роли в ней Церкви, государства, общества и медиа с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиром Легойдой. Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 56 баллов из Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали аспирант Уральского федерального университета им.

Первого Президента России Б. Все слушатели школы высоко оценили программу мероприятия, а также состав лекторов и проведенный организаторами отбор участников. Участник Школы, аспирант Уральского федерального университета им.

Письмо: -

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества. Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств.

Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом. Такая политика привела в свое время, к банкротству нескольких коммерческих банков, поставила под угрозу макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты. Автор попытался проанализировать проявления прежних подходов в экономической политике и проследить их влияние на результативность и направленность мер по реформированию экономики Кыргызстана.

Главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук особо отметил Шанхайскую.

В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности.

Но я думаю, в этом есть своя логика. Иван Сафранчук представил современную ситуацию в Афганистане, подробно описав положение как в Кабуле, так и на границе с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, где за последние два года наблюдается увеличение количества боевиков.

Шойгу нервирует Индию

Тема недели Кондолиза Райс сделала большое дело - напомнила Москве, что есть Центральная Азия и что у Москвы там есть интересы. За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам.

Центральная Азия между глобализацией и регионализацией отношений Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. (например, связанных с вопросами региональной безопасности). и для Китая, и для России. Подчеркнем, что большая перспектива видится не в.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос: Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово"исследование" в четыре раза релевантнее слова"разработка": Допустимые значения - положительное вещественное число.

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии.

Сегодня особых проблем между Китаем и Казахстаном как бы и не существует. Говорить о сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и просто, и сложно. Просто, поскольку особых проблем как бы и не существует. На официальном уровне — полная идиллия.

государств Центральной Азии в конце ХХ – начале XXI вв. Организация безопасности и сотрудничества в Европе. СВМДА .. могут также играть и объективно положительную роль в развитии страны, строй бывает эффективным, если сферы бизнеса и политики, тесно.

5, Сентябрь - Октябрь И. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии. Буквально через месяц после той войны российский президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому в стратегические документы - Концепцию национальной безопасности РФ и Военную доктрину РФ - требовалось внести изменения в связи с новыми геополитическими условиями.

Однако в конце го во время своего последнего зарубежного визита в качестве главы государства Ельцин стабилизировал отношения с западными партнерами. В Стамбуле был подписан ряд соглашений в военной области, а также снято политическое напряжение. Необходимо отметить, что осень года была очень непростым периодом для Бориса Ельцина и его окружения.

Шла вторая война в Чечне. Здоровье президента было в тот период более чем проблемным.

Календарь событий 26 марта - 27 апреля

Член Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы был заместителем директором Института актуальных международных проблем. Говорят нужно правильно выбрать место и время. Вы явно это уже умеете. Желаю вам, чтобы хорошее настроение после празднования Навруза осталось с вами на весь год! У вас насыщенная программа и много интересных тем.

редакции журнала 2 2 Оценка перспектив развития «Большая Игра» и ЛаТ Ирана в Афганистане 34 Политика США в Центральной Азии 40 Журнал . Конвенции ООН по энергетической безопасности России. Дан- морскому в стране него бизнеса, а также жителей северных авторитарный режим и.

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много. В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире. Эксперт Махдии Собир говорит, в событиях года в Тавильдаре, года в Камароб, года в Хороге причастны иностранные силы и по данным спецслужб такие попытки до сих пор продолжаются.

С другой стороны, они оставляли их после достижения своих краткосрочных целей. Затем они выходят из-под контроля, и начинают действовать по своей программе. По мнению эксперта, нынешняя ситуация в Центральной Азии сопряжена с несколькими рисками, в том числе раздорами между государствами и привнесением раздора извне. Таджикский эксперт Махдии Собир высказывает обеспокоенность участием таджикской молодежи в боях в Сирии. По его словам, если после вывода иностранных войск из Афганистана в этой стране возникнет вакуум, боевик, получившие опыт войны в Сирии и Ираке вместе с силами, имеющимися в Пакистане и Афганистане, смогут дестабилизировать ситуацию в Средней Азии.

«Большая политика». Региональная безопасность в Центральной Азии